Asuntos Gerente Sandra Morales
Post by Asuntos Gerente Sandra Morales On 13 July 2017 In Noticias

Cosmeticos 2017

The Old Forest

Octubre 28 de 2016: las autoridades sanitarias de los países miembros de la Comunidad Andina inician consultas para evaluar el uso de los ingredientes triclosán y triclocarbán, por indicios o pruebas científicas sobre su posible afectación a la salud. Se espera que antes de diciembre 2017 se expida una resolución sobre el uso de estos ingredientes en productos cosméticos. Las consideraciones tenidas en cuenta hasta el momento en la construcción de la resolución incluyen: - Los productos cosméticos sólo pueden incorporar en sus formulaciones, los ingredientes referidos en los listados internacionales estipulados por la Decisión 777 de 2012, Artículo 1, a saber: la lista de aditivos de colores permitidos por la FDA, los listados de ingredientes de The Personal Care Produces Council y de Cosmetics Europe – The Personal Care Association y las Directivas de la Unión Europea.

A pesar de la prohibición establecida en USA por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), el triclosán y el triclocarbán, no han sido prohibidos en la Unión Europea, donde pueden ser utilizados en cantidades y casos específicos, así: a. Triclosán: puede ser utilizado como preservante en una concentración máxima del 0,3% para dentífricos, pastillas de jabón, jabones líquidos y geles de ducha, desodorantes (no en aerosol), polvos faciales y cremas correctoras y productos para limpiar las uñas de manos y pies antes de colocar uñas artificiales; y con una concentración máxima del 0,2% para enjuagues bucales (Reglamento UE 358 del 09 de abril de 2014, que modifica el Reglamento CE 1223 del 30 de noviembre de 2009 en sus Anexos II y V) a. Triclocarbán: puede ser utilizado como preservante con una concentración máxima del 0,2%. También, permite un manejo de una concentración mayor, y sólo hasta el 1,5%, cuando el producto cosmético que lo contiene se retira con agua. (Reglamento CE 1223 del 30 de noviembre de 2009).

En las condiciones de uso establecidas por la Unión Europea, el triclocarbán inhibe primariamente el crecimiento de bacterias gram-positivas, pero también de bacterias gram-negativas, lo que permite proteger la formulación cosmética de una contaminación microbiana. Por lo anterior, analizada la información científica disponible, esperamos que la resolución que se emita a nivel de la Secretaría General de la Comunidad Andina, considere el uso de los ingredientes Triclocarban y Triclosan únicamente en la función, condiciones y concentraciones recomendadas por la Unión Europea, precise algunas prohibiciones de otros ingredientes y fije procedimientos para la notificación sanitaria obligatoria de los productos que contengan estos ingredientes.



Bogotá, junio 15 de 2017 Con importantes resultados como la prohibición del uso de los parabenos de cadena larga en la fabricación de cosméticos y la unificación de la forma de presentación de los cosméticos, se cerró la participación de Invima en la presidencia Pro Témpore de Colombia en la Comunidad Andina (CAN). La CAN decidió prohibir el uso de algunos parabenos (tipo de conservantes) en cosméticos que se comercialicen en los países miembros: Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia por posibles eventos adversos en la salud. Este conservante ya había sido prohibido en la Unión Europea por el Reglamento (UE) No 358/2014. Así mismo, la CAN emitió la Resolución 1906 de 2017, a través de la cual se unificó la forma presentación de los cosméticos como por ejemplo, geles, cremas, entre otras formas de presentación, con el fin de armonizar el lenguaje y facilitar la comunicación entre las autoridades sanitarias y el sector industrial.

De igual forma, se realizaron importantes avances en el reglamento técnico para productos de higiene doméstica con propiedad desinfectante y productos de higiene doméstica y absorbente de higiene personal, a fin de establecer requisitos mínimos para estos productos que les sean comunes a todos los países miembros y facilitar así su comercialización Otro resultado a destacar es el avance en las negociaciones para la actualización de la Decisión 516 sobre productos cosméticos, que busca eliminar los obstáculos en el comercio de estos productos entre países de la CAN, y que servirá para dar cumplimiento a los compromisos de mejora regulatoria de Colombia y Perú incluidos en Anexo de eliminación de obstáculos técnicos al comercio de productos cosméticos (Anexo 7.1.1) de la Alianza del Pacífico.

También se unificó el criterio sobre qué ingredientes con la función antibacterial se debían prohibir o restringir. Queda pendiente establecer el tiempo de transición a esta nueva medida. “Estas decisiones y avances son muy importantes para ofrecer productos seguros a los ciudadanos en nuestros países e impulsar la industria cosmética de nuestra región. Los cambios buscan armonización en la regulación y la eliminación de barreras innecesarias que puedan dificultar la comercialización de estos productos, con miras a la actualización de la norma andina con las buenas prácticas regulatorias internacionales para este sector”, expresó el Director General de Invima, Javier Humberto Guzmán Cruz El Invima continuará prestando apoyo a aquellos organismos internacionales que lo requieran, a fin de ofrecer a los ciudadanos del continente mejores productos.

SE EXPIDE RESOLUCIÓN QUE PROHÍBE EL USO DE LOS PARABENOS DE CADENA LARGA EN COSMÉTICOS,

Bogotá, 22 de marzo de 2017 La Dirección de Cosméticos, del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), informa a todos los interesados, que a partir de febrero de 2017 está prohibido emitir, renovar y reconocer productos cosméticos que contengan dentro de sus formulaciones los siguientes ingredientes: Isopropilparabeno, Isobutilparabeno, Fenilparabeno, Bencilparabeno y Pentilparabeno.

Lo anterior, de acuerdo a lo establecido en la Resolución No. 1905 publicada en la Gaceta Oficial del Acuerdo de Cartagena No. 2495 el pasado 14 de febrero de 2017, que prohíbe el uso de parabenos de cadena larga en formulaciones de productos cosméticos que se comercialicen en la Comunidad Andina. Ahora bien, los titulares de la NSO (Notificación Sanitaria Obligatoria) o responsables de la comercialización de productos cosméticos notificados con anterioridad a la emisión de esta Resolución que contengan en su formulación alguno de los ingredientes mencionados,

tendrán el plazo de un año contado a partir de la entrada en vigencia de esta dicha norma, para hacer el ajuste de sus formulaciones, informar el cambio de la Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y agotar existencias del producto, de conformidad con lo estipulado en el artículo 3 de dicha Resolución.

En consecuencia de lo anterior, es importante recordar que posterior al 13 de febrero de 2018, el producto que no haya sido ajustado en su composición no podrá ser comercializados y deberá ser retirado inmediatamente del mercado. En este caso, no procede por ningún motivo, la prórroga del agotamiento.

El Invima invita al sector industrial a realizar los ajustes requeridos en sus formulaciones y notificaciones, con el fin de cumplir con esta Resolución, antes de la fecha prevista, teniendo en cuenta que una vez vencido el plazo dispuesto, este Instituto procederá a adelantar las acciones de inspección, vigilancia y control sanitario, aplicando las medidas sanitarias de seguridad y sanciones a que haya lugar.

El Invima invita al sector industrial a realizar los ajustes requeridos en sus formulaciones y notificaciones, con el fin de cumplir con esta Resolución, antes de la fecha prevista, teniendo en cuenta que una vez vencido el plazo dispuesto, este Instituto procederá a adelantar las acciones de inspección, vigilancia y control sanitario, aplicando las medidas sanitarias de seguridad y sanciones a que haya lugar.

Contáctenos



Read 233 times Last modified on Wednesday, 19 July 2017 15:14
You are here: Home Noticias Cosméticos 2017